Студия дизайна интерьера и создания мебели
Авторские дизайн-проекты в России и Европе
Студия дизайна интерьера и авторской мебели
к списку По следам Шехтеля
Идея

Заказчики — люди искусства, обладатели просторной квартиры с верандой в центре Москвы. Перед нами стояла интересная задача передать дух московского модерна, так как владелица квартиры является поклонницей творчества Федора Шехтеля. С учётом того, что в семье двое детей, не хотелось создавать из квартиры музей. Пространство должно было получиться декоративным, живым и динамичным.

О помещении

Квартира досталась хозяевам с новым ремонтом и всей необходимой мебелью, но интерьер совершенно не отражал характер владельцев дома. Мы помнили о любви заказчиков к московскому модерну. Шехтель создавал дома сам, начиная от разработки архитектуры, заканчивая созданием дверных ручек по собственным эскизам. Мы пошли тем же путем и придумали для этого дома и декоративные витражи, и рисунок для плитки, и камин с изразцами.

Планировка

Совместно с заказчиками мы приняли решение о перепланировке, поскольку для семьи с двумя детьми нужно было продумать общие и приватные пространства. Также мы предусмотрели гостевую спальню со своей ванной зоной.

Самое главное пространство дома – светлая гостиная с большим полукруглым эркером. Здесь мы разместили диван, сделанный на заказ. Кухня отделена от гостиной сдвижной дверью с витражом, который мы разрабатывали вместе с художниками по стеклу. Холл нам удалось спроектировать таким образом, что в него попадает дневной свет через двери со стеклянными вставками. Спальни и детские располагаются в противоположной части квартиры. Таким образом дом делится на приватную и общественную зоны.

Отделка

Вся отделка в проекте была сделана под заказ: текстильные обои и плитка ручной работы, витражи и изразцы. В холле мы использовали рельефные панели. Это помогло нам спрятать большое количество систем хранения и сделать их незаметными.

Удобство

Мы предусмотрели много мест для хранения. В каждой спальне есть вместительный шкаф или гардеробная. В холле они спрятаны за рифлеными панелями, чтобы не дробить пространство большим количеством дверей. Перед выходом на веранду мы предусмотрели шкафы для хранения уличного декора и текстиля, чтобы его можно было легко убрать во время дождя.

Мебель и поставщики

Заказчики прекрасно разбираются в искусстве, коллекционируют антикварные ковры, мебель, скульптуры. По их убеждению, московская квартира идеальна для эклектики. Получилось объединить в обстановке экспонаты из коллекции хозяев и винтаж 20-х, 50-х годов. За отдельными предметами мебели с заказчицей ездили в Париж. Так на кухне появился круглый обеденный стол, люстры в столовой, светильники в коридоре и стулья в спальне. Другие были изготовлены по нашим эскизам в Италии, как, например, встроенные шкафы в гостиной или мебель в детской.

Свет

Квартира имеет классические пропорции, поэтому мы использовали центральные декоративные винтажные люстры в качестве основного источника света. Для создания дополнительных уровней освещения мы добавили настенные светильники и настольные лампы. Главная находка – эффектная люстра пятидесятых годов, которая напоминает брызги фонтана. Мы разместили ее в центре холла. Так сразу при входе создается торжественное настроение и передается праздничная атмосфера дома.

Цвет

У каждого помещения есть свой цвет, который выбирал хозяин этой комнаты. Девочка любит коралловый и бирюзовый, а в комнате мальчика – оттенки зеленого и синего. Общие зоны гостиной и кухни выполнены в оливковых, бордовых и синих тонах. Таким образом объединились те цвета, которые присутствуют в других комнатах.

Принты также перекликаются из комнаты в комнату на обоях и текстиле в поддержку узоров плиток. Мы не боялись сочетать геометрию и растительные орнаменты. Получилось очень декоративно, разнообразно, но современно за счет лаконичных форм мебели, которые мы создали для этого проекта.

Декор

Сложность была в том, что квартира уже была с ремонтом, но абсолютно безликим. А в пожеланиях заказчика звучали слова «модерн», «эклектика», «элегантность». Поэтому декор выбирали особенно тщательно, стараясь создать в пространстве нужное настроение. Так появились напольные винтажные вазы и витраж в технике Тиффани. Есть необычные решения: телевизор в спальне установили на столик, который напоминает мольберт. Живописи немного, но все картины — из разных эпох, что еще больше подчеркивает идею эклектики. Декор и аксессуары Moon‌ Store; цветы «7 орхидей».

Фотогалерея
01 04
Понравился проект и хотите оформить свой интерьер?
Свяжитесь с нами в удобном вам мессенджере
whatsapp telegram
Или оставьте ваш телефон и вы сможете обсудить свой проект с нашим дизайнером
Все проекты