Студия дизайна интерьера и создания мебели
Авторские дизайн-проекты в России и Европе
Студия дизайна интерьера и авторской мебели
к списку Заповедный дом
01 04
Идея

Мы уже рассказывали, как пару лет назад влюбились в усадьбу Василия Поленова и, возможно, для вас уже не секрет, что неподалеку, на крутом обрыве Оки мы спроектировали дом, где работали не только над интерьерами, но и над архитектурой. Так что можно сказать, это наш дебют!

Стоит рассказать историю нашего знакомства с заказчиками. Однажды мы получили письмо с фото старой дачи с огромной застекленной верандой, настоящей русской печкой и покосившимися дверьми со слоями слезшей краски. Конечно, идея отреставрировать подобный дом показалась полным безумием, но оптимизм и доверие заказчиков не оставили нам шансов, и мы согласились.

О помещении

После долгих экспертиз и исследований выяснилось, что сохранить старое дерево, подняв при этом крышу, невозможно. Но у нас был шанс оставить фундамент, и мы приняли решение спроектировать новый дом, сохранив старую мебель, максимально бережно отнестись к ландшафту и непременно оставить старый раскидистый дуб у веранды.

Работа над проектом — это отдельная история, так как участок находится на территории заповедника, и нам не разрешили менять высоту дома. Поэтому площадь мы увеличили за счет того, что расположили каждую зону на отдельном уровне. Цокольный этаж мы разделили на 2 зоны: спортивный зал и погреб. В спортзале заказчики планируют повесить баскетбольные кольца, а в зоне погреба вместительные стеллажи для запасов на зиму. Проект даже пришлось утверждать с директором музея Поленова, но с этим не возникло сложностей, поскольку новый дом сделан по образу и подобию старого, только с учетом потребностей большой семьи с тремя детьми.

01 04
Планировка

Интерьер проектировали одновременно с разработкой архитектуры, и это отдельное удовольствие, ведь нам не приходилось подстраиваться под имеющиеся стены и окна, а наша фантазия была ничем не ограничена. Концепция дома построена на переменных уровнях, поэтому у нас получилось не три этажа, а фактически шесть полуэтажей. Лестница в этом случае оказалась максимально комфортной. Каждый коридор заканчивается окном, и свет пронизывает дом насквозь. Нам хотелось предусмотреть максимально большие окна и просторные веранды, чтобы главным стал не интерьер, а вид на реку и лес.

Все-таки загородная жизнь вдалеке от Москвы предполагает больше времени на природе и меньше в комнатах, в которых нет ничего лишнего. При этом в доме есть все для комфортной загородной жизни — мастерская, много мест для хранения и даже настоящая печь, на которой можно готовить.

Отделка

Дом построен из клееного бруса, поэтому мы решили сохранить структуру натурального дерева, но поменять его оттенок на более светлый. Вдохновением в отделке служили подмосковные дачи 1950-х годов. Мы использовали только натуральные материалы: бумажные обои на стенах и натуральная дубовая доска на полу, цементная и керамическая плитка в ванных и прихожих.

Удобство

Мы сохранили старый фундамент и спроектировали на нем дом заново ради сохранения раскидистого дуба у веранды. На первом этаже появилась большая кухня-столовая-гостиная с настоящей русской печью, а на месте бывшей веранды мы разместили мастерскую для занятий творчеством. Второй этаж отдали под спальни: одна большая родительская, одна уютная для дочери, одна просторная для сыновей со сдвоенной кроватью и одна гостевая спальня. На цокольном этаже выделили место под погреб и спортивный зал.

Мебель и поставщики

Мы стремились воссоздать шарм ретро, поэтому сохранили часть мебели от бывших хозяев. В мастерской Enjoy Home старые кресла, диван и шкаф получили новое рождение — им сменили обивку и отреставрировали. Так они гармонично вписались в концепцию дизайна всего дома.

Остальные предметы мебели проектировались сразу вместе с домом. В детской для мальчиков появились сдвоенные кровати со стеллажами, вместо отдельных гардеробных в каждой спальне — удобные объемные встроенные шкафы, в кабинете — встроенная стенка с книжными полками и тумбами.

Свет

Продумывая световой сценарий, мы хотели, чтобы дом в любое время года и любую погоду переполнялся естественным светом, поэтому в большинстве помещений мы использовали панорамное остекление. В тёмное время суток дом будет освещать мягкий заливающий свет потолочных светильников, над диванной зоной разместится нарядная люстра, а над столовой яркие подвесы в духе 50-х. В спальнях и кабинете благодаря подвесным светильникам мы получим мягкий приглушенный свет, а торшеры, настольные лампы и бра будут освещать зоны для чтения и работы.

Цвет

Цвет фасада мы сохранили таким, каким он был до перестройки: серо-голубым. Ждем, когда он немного пообветрится и станет совсем идеальным. Интерьер оформили в мягких растительных тонах: светло-оливковая кухня и гостиная с нежными оранжевыми и зелеными акцентами соседствует со спальнями в геометрических и растительных принтах в стиле 1950-х, а кабинет выполнен в мужественных серо-зеленых тонах.

Декор

Для декора мы использовали в основном винтажные предметы, чтобы подчеркнуть характер старой дачи. Мы даже сохранили часть старой мебели, которая осталась от прошлых владельцев дома, отреставрировали ее и заменили обивку. Новые предметы, которые мы искали для этого дома, выдержаны в ретро-стилистике, чтобы не нарушать гармонию.

Фотогалерея
01 04
Понравился проект и хотите оформить свой интерьер?
Свяжитесь с нами в удобном вам мессенджере
whatsapp telegram
Или оставьте ваш телефон и вы сможете обсудить свой проект с нашим дизайнером
Все проекты